En partenariat avec la commune de Saint-Just-Saint-Rambert, les éco-délégués réalisent une série de podcasts intitulée « Mieux manger – bien bouger » afin de sensibiliser chacun à bien se nourrir et à pratiquer une activité physique régulière.

Tout au long de l’année, ils rencontreront des producteurs, des chefs cuisiniers, des intervenants sportifs ou encore des nutritionnistes. Il les interrogeront et réaliseront même une recette équilibrée à reproduire à la maison ainsi qu’un entrainement sportif !

Voilà une émission qui vous veut du bien, à consommer sans modération !

Episode 1 – Rencontre avec la nutritionniste de l’école

Episode 2 – Visite à la ferme avec les agriculteurs qui approvisionnent la cantine

Episode 3 – La recette d’un goûter équilibré réalisé avec le chef de la cantine

Pour ce numéro, les éco-délégués proposent une recette pour un goûter équilibré réalisée avec le chef cuisinier de la cantine avec la présence du Maire, Olivier Joly. Découvrez les étapes dans le podcasts et les ingrédients sont ici :

  • Un mini-gâteau au chocolat (courgettes) :
    • Pour 6 personnes : 200 g de chocolat pâtissier, 200 g de courgettes râpées qui remplaceront le beurre, 4 œufs, 40 g de sucre, 30 g de Maïzéna, 20 g de cacao non sucré (un peu d’extraits de vanille pour les gourmands). Mettre dans des moules individuels au four 20 min à 180°.
  • Un fruit : une pomme cuite au four :
    • Une pomme par personne (en enlevant le trognon central mais pas la peau), mettre de la confiture ou du miel ou du sucre à la place du trognon, faire cuivre au four 20 min à 180°.
  • Un laitage :
    • un yaourt ou un morceau de fromage de 15 g

Episode 4 – Des exercices sportifs pour se maintenir en forme !

Des petits exercices avec des accessoires du quotidien (comme une balle ou une paire de chaussettes !) préconisés par Hugues, l’intervenant sportif de l’école. Les éco-délégués ont testé pour vous !